青島,9月正是這座海濱之城最美的季節,不來看看太可惜了!

「乘客您好,我們的飛機馬上就要降落了,請您再次確認系好安全帶,下次旅途再會!」


-2012年8月我坐在某山東航空從上海飛往青島的航班上



流亭機場


轉眼過去5年了,思緒回到2017年8月,我坐在電腦前,百無聊賴中尋思記錄些什麼,於是就有了這篇文章。「青島,青青的島」這是在那次飛行的廣播中對青島的第一印象,多麼可愛的名字~從飛機的舷窗往外看出去,底下是藍天白雲和青島老城區最具有代表性的橘紅色磚瓦頂的歐式建築群,對於一直居住在上海這種摩天高樓環立的人來說,那些記錄著城市歷史和歲月感的事物遠比鋼筋水泥的現代主義產物更有吸引力的多,雖然是第一次來,但已平添了幾份好感。

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青島老城區的德式建築



依山傍水,特別漂亮


1897年11月14日,德國軍艦入侵膠州灣,膠澳總兵章高元不戰而退,德國人不費一槍一彈就強佔了青島。這件事被視作列強掀起瓜分中國狂潮的開始,是青島的一大恥辱,亦是近代中國的一大恥辱。這段歷史記錄了舊中國的屈辱歷史,也賦予了這座歷史名城不一樣的風貌和文化底蘊。首當其中的便是其獨特的德式建築和已經被朋友圈翻來覆去刷了無數遍的下水道(笑~)

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初冬的八大關



特別乾淨的道路



倒影


5年前去的時候還是夏天,雖然作為海濱城市,青島自然比起上海好一些,但也終究是暑期,人多天氣也熱。但9月份就不一樣了,暑氣散盡,若是此時能夠在傍晚沿著八大關老城區海邊上走走,海風陣陣,夾雜著大海的波濤聲,看著夕陽西下,海鷗在清透的天空中自在的飛翔,該是多額愜意的一段悠閑假期。

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天藍的讓人嫉妒



遠處便是有著數百年歷史著名的棧橋,可惜後來被沖毀了,不知重建了么?



看見海鷗就代表著有好兆頭


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山東小姑娘萌萌噠



層林盡染八大關



老建築訴說這膠東半島過去半個世紀前的故事


9月,樹葉開始漸漸泛黃,層林盡染,開始展現大自然富饒艷麗的一面。而此時的海鮮也正是最肥美的季節,由於靠海的關係,青島的海鮮漁獲總是異常豐富,清蒸梭子蟹,紅燒雜魚,鮁魚水餃,流亭豬蹄還有各類的海鮮貝類是必去的品嘗的美味。尤其是鮁魚水餃,對於我這個餃子愛好者來說,真是最最好吃的餃子了,一口咬下去,鮁魚肉泥的鮮嫩口感搭配著肥豬肉的甜膩潤口融合在一起,一口下去,鮮美的湯汁頓時湧入口腔和味蕾,簡直心裡都要樂開了花!

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各種雜魚



因為特別新鮮,一般青島人做海鮮都是蒸的為主,保證食材的原汁原味



還是清蒸


除了獨具特色的老城區之外,青島也有自己現代化的一面。記得第二次去青島的時候,和朋友沿著遊艇碼頭一路漫步,談著賺錢,孩子,婚姻,就這麼走到了新城區,天色已經變成最深邃的湛藍色,遠處是泛著倒影的高端寫字樓,房間里的燈火斑駁在水面上,隨著海浪恍恍惚惚,夜色迷離,叫人看的入神,彷彿在維多利亞港遠眺九龍半島的五光十色。所以,我給青島起了個綽號:小香港



寧靜的港灣



遠處的燈塔



可以迎著夕陽放個好長好長的風箏



海邊落日垂釣



曾幾何時,我也幻想有個一席白裙,坐在海邊回頭沖著我笑的姑娘



這麼看很像香港對不對?


最後,曬二張在海邊健身的山東大爺大媽,長期在海邊游泳晒成了小麥色的皮膚顯得格外健康,好是羨慕他們退休后的生活,以後我要是退休了,如果能在海邊買一棟老洋房,和三五還有一起出去走走,吃點海鮮再來點青島鮮啤,那真是太美了!╮(╯▽╰)╭



大爺們黝黑而又健康的膚色


當然還有一看就知道戰鬥力無比彪悍的山東大媽們~


放張我最愛的小蘿莉鎮樓哈哈哈~n(*≧▽≦*)n